张范丽的网络日志
?
《一生只为一事来》观后感
张范丽?|?随笔反思?|?2019-10-8 10:12:26??|? 收藏??|??阅读6次


9月学校组织观看了由全国模范教师支月英真实故事改编的《一生只为一事来》,支月英老师的故事让我感慨良多,也让我对教师这一职业有了更深切的认识。对于师德二字,有了更具象的感受。

作为从城市调到乡村的老师,支老师一开始就抱着扎根乡村的想法,并一以贯之。她把自己的一生奉献给了山区,用知识给山区的孩子插上了飞向梦想的翅膀。那句只要心中藏着一条下山的道,就谁都挡不住他到支老师那里就变成了只要心中藏着一条上山的道,就谁都挡不住她。“上山”与下山在电影中是一对极其富有张力的对立词。山里的人忍受不了艰苦的生活状态选择下山,上山的支教老师也鲜有能够坚持下去的,最后也都下了山。而支老师一开始就存有上山的决心,这一上,就是30多年。

为什么她的心中会藏着一条上山的路?影片中的一处伏笔是那位想上学的小放牛娃。在支老师初到泥洋湾小学时,小放牛娃的眼神里充满了对上学的渴望;而支老师坚持上课的同时开展了一轮轮家访,似乎收效甚微,却是改变很多大山孩子命运的开始;当小放牛娃冲着屡屡受挫、准备下山的支老师喊话,说父母同意明年让他去上学时,支老师坚定了对自己人生的选择。在影片结尾,通过董大山的闪回中,揭示了当时支老师内心的答案:“只要心里有上学的孩子,就什么也阻挡不了上山的路。”

《师说》中为教师这一职业下了这个定义:师者,所以传道、授业、解惑也。教师,不仅仅是知识的传播者,更是思想的传播者,对学生人格的养成起了非常重要的作用。师德的要求是为人师表所必须的,教师教育学生要做到的,首先自己要做到。身教重于言传,只有严于律己,才能让学生能够信服。教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。教师就是用自己的爱心、细心和耐心去静静等待另一朵花的盛开。

都说教师是太阳底下最光辉的职业,习主席也提出了四有教师的概念,即要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。其中,“道德情操”就是对师德的要求。既然选择成为一名教师,初心始终是教书育人,无论面对怎样恶劣的环境,都要坚守初心,守住教师的底线。另外,更要以书籍涵养内心,以自省时时审视自我,提升自我修养。做一件事容易,但一辈子做好一件事实属不易,愿以此自勉,不断提升自我。


发表评论
身份: 老师 学生 家长 游客
姓名:
密码:
EMail:
主页:
评论:
??
?
?
?

张范丽
张范丽的网络日志

·活跃值:5
·人气值:71
·发表日志:4
·发表图片:0
·评论总数:0
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?