姜越的网络日志
?
<发展学科核心素养>讲座有感
姜越?|?专业学习交流?|?2019-9-27 16:16:57??|? 收藏??|??阅读29次


本周三下午,我们学校有幸邀请到普陀区教研员朱成来到我们学校给我们学校英语组开一场关于英语学科核心素养的报告。他的开场白中提到他原来是初中部的教研员,工作了七年之后调整到小学学段担任区教研员,他的一番自我介绍,让我瞬间产生了些许的亲近感,又勾起了我当年在教初中时候的那一份念想。接着,他围绕着这以下六个方面:基于标准,德育融合,提升语用能力,立足单元整体,如何加强作业管理以及培养阅读素养,展开了将近三个小时的阐述与分享。

朱教研员首先谈到的是单元整体设计的核心要素:话题,目标和内容,他重点强调这三个元素的有机融合以及密不可分的关系,并且也谈到了近年在教学单元整合设计上面,我们在那些设计环节有所增加,比如为了单元设计增加了单课的语言功能,为了内容整合增加了语音的相关的内容,为了语境带劲增加了多元的资源支持以及为了语用体验增加语言的思维训练,结合自己日常教学以及重要课堂竞赛的课时课件设计中,觉得自己在以后的课时内容推进的课堂活动中可以去增加哪些切实有用的部分去给学生产生有限的课堂时间增加课堂效果的作用。其次他谈到布置作业的部分,我们老师平时写教案的时候,可能更多地关注教师的教学目标,学生的学习目标,但是可能比较少的时间去花在研究作业目标上面,但是往往作业是考察学生课堂反馈的重要标尺之一。所以他谈到他们区曾经举办过作业布置大赛,有一位教师把她整个单元的每个课时的作业都分步骤设计地很细致很给力。再则,朱老师提及了英语阅读素养的两大要素就是阅读能力和阅读品格,其中他特别深入表达了自己对阅读品格重要性,他一说到这个部分就说自己的阅读时间和频率太短,经常是碎片化的时间去用来阅读,但是这样的阅读行为是不利于自身素养的提升,甚至由于短时间的阅读时长,阅读内容的偏爱和倾向也不够具备提升自身专业发展的作用。最后,他分享的环节是2011年市教委提出英语学科的课程定位:理解与表达,语用与语感以及文化与情感,三大核心构成了英语课程的标准。他展示了一份改进后的牛津课文版本,确实在经过专家教师精心的修改润色之后,整篇牛津课文从原本比较干涩不顺畅变成了有滋有味有条理的一篇范本教材。所以朱老师也是特此鼓励我们教师,开动我们教师创新能力,让课堂教学课本内容更容易让学生理解,更能够让学生从语用上面更能提升学习的效能。

经过这次讲座之后,我感到自己的专业发展又得到了进一步的培养和整合。自己在大脑里也绘制和构建出一套更为完整的理论与实践相结合的思维导图。


发表评论
身份: 老师 学生 家长 游客
姓名:
密码:
EMail:
主页:
评论:
??
?
?
?

姜越
姜越的网络日志

·活跃值:2198
·人气值:30878
·发表日志:40
·发表图片:0
·评论总数:3172
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
姜老师对于这节课花...
姜老师围绕单元主题...
姜老师这节课前部分...
姜老师的课形式多样...
姜老师本节课很用心...
姜老师教态自然,善...
姜老师的课充满了活...
对于故事的整体感觉...
对于故事的整体感觉...
故事教学设计巧妙,...
?
?
?
?
?
?
?